LA VIA DELL’OLIO

Due giorni dedicati alla scoperta dell’oro di Liguria

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Giorno 1: Sestri Levante

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Arrivo in mattinata a Sestri Levante, chiamata la città dei due mari. Il piacevole centro storico pedonale si sviluppa tra la baia del Silenzio e la baia delle Favole ma la sua vera ricchezza si trova nelle colline che le fanno da cornice. Costellate di ulivi e di più recenti vigneti offrono molto agli appassionati del buon cibo e del vino.  L’olio extravergine DOP prodotto dal locale frantoio si pregia della denominazione ‘Riviera di Levante’ riservata all’olio ottenuto dalle preziose varietà di olivo Lavagnina, Razzola e Pignola. Un esperto di eccezione di accompagnerà nella conoscenza del cosiddetto oro di Liguria.Al temine trasferimento nell’unica cantina dedicata ad un vino unico nel suo genere: Abyssi lo spumante immerso nei fondali marini. La visita alla recente cantina del patron Bisson è di per sé già un’esperienza unica. Pranzo, degustazione e passeggiata nel vigneto rendono la giornata indimenticabile. Al temine passeggiata nel centro di Sestri Levante, poi trasferimento in hotel per cena e pernottamento.

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Giorno 2: Cervo – Museo dell'Olio - Taggia

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Prima colazione in hotel e partenza in pullman per Cervo, villaggio dall’aspetto scenografico e, dopo una breve visita del borgo, proseguimento per Oneglia “fertil suolo di pallidi olivi”. Visita del museo dell’olivo della Fratelli Carli, dedicato alla pianta dell’olivo, alle sue antiche origini, alla sua coltivazione, alle tecniche, antiche e moderne, di lavorazione del suo prezioso frutto. In esso sono conservati oggetti di antico valore appartenenti in gran parte alla collezione della famiglia Carli: oliere, ampolle, giare e fiale di ogni epoca, stile e materiale, reperti archeologici, curiosità e pezzi di antiquariato. Il museo presenta addirittura la ricostruzione della stiva di una nave oneraria romana con il suo carico di anfore, un frantoio a trazione animale ed uno mosso dall’acqua. Al termine degustazione delle specialità alimentari prodotte dal frantoio e continuazione per Taggia, la capitale delle olive, che cela tra le sue mura cinquecentesche un patrimonio artistico e monumentale di rilievo composto dalla strada porticata, dai numerosi portali rinascimentali decorati in ardesia, dal ponte romanico a sedici arcate, e ancora il castello  e il Convento di San Domenico.  Dopo il pranzo in ristorante visita del borgo e al termine partenza per rientro alle proprie sedi.

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